Efectividad de lean manufacturing y six sigma en la optimización de procesos en pymes: Revisión sistemática de literatura (2018-2023) - Asis Jimenez, Idalia Nicol (2024)
Este estudio explora la adopción de Lean Manufacturing (LM) y Six Sigma (SS) en pequeñas y medianas empresas (PYMES) peruanas, con el objetivo de determinar su impacto en la mejora de la productividad y calidad. Utilizando un enfoque de Revisión Sistemática de la Literatura (RSL) con criterios PRISMA y el acrónimo PIOC para la selección de estudios, se analizaron investigaciones relevantes publicadas entre 2018 y 2023. Utilizando una metodología de revisión sistemática PRISMA y basándose en el acrónimo PIOC para la selección de palabras clave y la formulación de preguntas de investigación, se identificaron y analizaron 24 artículos relevantes desde la base de datos SCOPUS. Los hallazgos sugieren que, aunque LM y SS tienen el potencial de optimizar significativamente los procesos operativos y elevar los estándares de calidad, su implementación efectiva se ve obstaculizada por barreras relacionadas con la falta de conocimiento especializado y experiencia práctica en estas metodologías. Este análisis subraya la importancia de un enfoque personalizado y contextualizado para superar dichas limitaciones, destacando que la adaptación de estas prácticas a las condiciones y necesidades específicas de las PYMES es crucial para su éxito. Además, se enfatiza la necesidad de capacitación continua y desarrollo de habilidades en el personal para maximizar los beneficios de LM y SS, proponiendo un marco estratégico para su integración efectiva en el entorno empresarial peruano. Este estudio contribuye a la literatura existente al proporcionar una perspectiva actualizada sobre la aplicabilidad y eficacia de LM y SS en el contexto de las PYMES, ofreciendo directrices para futuras investigaciones y prácticas empresariales.