La gestión de cobranzas y su incidencia en la liquidez de la empresa Corporación Bolsipol SAC - 2018 - Martínez Lizana, Carmen Liset (2019)
En la actualidad, en las operaciones comerciales se realizan ventas al contado y al crédito, siendo esta última, preocupación de diversas empresas ya que es un riesgo a tener que esperar 60, 90 y hasta 120 días para que en algunos casos pueda retrasarse y hasta no pagar, por esta razón las empresas comerciales emplean diferentes políticas de crédito para la evaluación de sus clientes. La empresa Corporación Bolsipol SAC; es una empresa manufacturera con más de 20 años en el mercado nacional e internacional, dedicada a la fabricación de productos de plástico. La compañía cuenta con clientes del sector alimenticio, sector de servicios financieros y así como también del sector comercial, entre otros. En el área de créditos y cobranzas, la gestión financiera que se está realizando con relación al otorgamiento de crédito y la gestión en cobranzas no están funcionando adecuadamente, es decir, no hay un debido control de otorgamiento de crédito y falta de seguimiento de las cobranzas. Por lo tanto, trabajo de investigación fue denominado “La Gestión de Cobranzas y su incidencia en la liquidez de la empresa Corporación Bolsipol SAC - 2018” su principal objetivo es determinar que la aplicación adecuada al procedimientos y políticas de gestión de cobranza son procesos fundamentales para lograr obtener la liquidez y poder cumplir con la operatividad de toda empresa comparándolo con la gestión del área de créditos y cobranzas de la empresa Corporación Bolsipol Sac. Para la elaboración del trabajo de investigación se utilizó el diseño no experimental descriptivo, la técnica aplicada fue mixta; documental porque se usaron los documentos históricos de la empresa y de campo porque se empleó la encuesta para la recolección de las variables. La herramienta utilizada fue el cuestionario que se aplicó sobre la muestra obtenida de la empresa que integran las áreas de contabilidad, finanzas y ventas. La investigación propone mejorar la gestión de cobranzas incorporando un área específica para realizar dichas funciones y reestructuras, políticas de créditos y cobranza en función a la operatividad de la empresa. Dentro de los resultados obtenidos se observó que la herramienta de financiamiento usada son las Facturas en descuento. Permitiendo obtener liquidez a un plazo más corto, pero con un elevado gasto financiero, esto se origina ya que mantienen políticas de crédito a plazos más largos que las líneas de crédito otorgadas por sus proveedores.