Cultura organizacional en los empleados de una corporación hotelera de Chiclayo - Meléndez Quispe, Cindy Milagros (2020)
La investigación que se presenta en este documento tiene como finalidad determinar el nivel de cultura organizacional en los empleados de una corporación hotelera de Chiclayo. Se llevó a cabo un análisis descriptivo, de tipo cuantitativo. La muestra la conformaron 100 colaboradores entre las edades de 18 a 55 años de ambos sexos con permanencia igual o mayor a tres meses dentro de la organización. Se utilizó la Encuesta de Cultura Organizacional de Denison (DOCS) (Adaptación Parco Rivas Pilar, 2018) el cual consta de 4 dimensiones y 3 sub-dimensiones cada una. Los resultados indicaron que el nivel de cultura organizacional que caracteriza a los empleados es promedio. Asimismo, según puestos jerárquicos y diversidad generacional existen diferencias significativas del nivel de cultura organizacional. En conclusión, se deben trabajar todos los indicadores (dimensiones y sub-dimensiones de la variable); ya que, solo teniendo un nivel alto en todos ellos, se generará un gran impacto positivo en indicadores de ambiente laboral, bienestar psicológico laboral, efectividad empresarial y con ello la rentabilidad organizacional también aumentará en gran medida.