Propuesta de un programa de capacitación en resiliencia para docentes del instituto de educación superior pedagógico público de la ciudad de Cusco, en el 2020-II - Beltrán Bolwldsmann, Angélica Herdvy (2020)
El presente estudio tiene como objetivo general proponer un Programa de Capacitación en Resiliencia en los docentes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público de la ciudad de Cusco, en el 2020-II. La población estuvo conformada por diecinueve (19) docentes a quienes se aplicó tres (03) focus group y se les dictó un programa diseñado en seis (06) módulos. La metodología aplicada tiene un enfoque cualitativo, un alcance explicativo y un diseño investigación acción. Al inicio del programa, los resultados mostraron que aunque intuitivamente los docentes evidenciaban algunos comportamientos ligados a las características de la resiliencia, esta la habían logrado de manera no integrada y en distintos niveles de profundidad, sin considerar una estructura clara. Se observó que, en algunos casos, hay lamentaciones por algunas circunstancias de la vida, particularmente condiciones que hoy se hacen muy notorias por la pandemia que se vive. Además, la cultura en la que se está inmerso hace que se viva aceleradamente, impidiendo poder detenerse a reflexionar y replantear las acciones. Esto ha tenido un costo en las relaciones sociales y en la salud. Se concluye que el programa facilitó que los docentes identifiquen y desarrollen las categorías vinculadas con la resiliencia: autoconocimiento, sentido personal de esperanza, habilidad de saber sobrellevar el estrés de una manera saludable, relaciones interpersonales fuertes, sentido de propósito de vida y saber modificar la calidad de nuestras emociones para enfrentar las situaciones de una manera sana, Braden (2014); permitiendo esto, que comparta y viva experiencias ligadas a las mismas situaciones. Al final, pudo identificar herramientas que, con la práctica constante, podrá hacer suyas, con lo cual logrará vivir de manera más satisfactoria, siendo capaz de sobrellevar las situaciones adversas y salir fortalecido de ellas, siendo esta la base de la persona resiliente.