Reducción de tiempos de entrega de pedidos implementando Lean Warehouse en el área de almacén de la empresa Ayniti S.A.C. - Segovia Riveros, Armando Alfredo (2025)
La investigación tuvo como objetivo implementar la metodología Lean Warehouse para reducir los tiempos de entrega de pedidos en el almacén de Ayniti S.A.C. El diagnóstico inicial evidenció deficiencias en el layout, desorden en el inventario, demoras en la preparación de pedidos y alta rotura de stock. Se aplicaron herramientas Lean como SLP, 5S con FIFO, Kardex y estandarización de procesos, logrando optimizar la disposición de productos, reducir desplazamientos en un 98.90% y tiempos de recorrido en un 92.20%. Además, se elevó el cumplimiento de las 5S de 28% a 96.2%, mejorando el orden y la manipulación de materiales. Los indicadores OTIF y ERI aumentaron significativamente, de 10% a 97% y de 49% a 99.93%, respectivamente. El tiempo de preparación de pedidos disminuyó en 78.5%, y la rotura de stock se redujo a 0%. El análisis económico-financiero confirmó la viabilidad del proyecto con un VAN positivo, una TIR superior al COK y una recuperación de la inversión en menos de tres años. En conclusión, se cumplieron todos los objetivos, evidenciando mejoras operativas y financieras para la empresa.