Implementación de herramientas Lean Manufacturing para reducir el tiempo de atención de averías en una empresa de telecomunicaciones - Zevallos Huayte, Cecilia Haydeé (2024)
La presente tesis tiene como objetivo principal implementar herramientas de Lean Manufacturing para reducir el tiempo de atención de averías de radio enlace microondas en una empresa de telecomunicaciones. El trabajo se divide en cuatro partes: análisis del proceso actual, diseño del plan de implementación, aplicación de las herramientas y evaluación del impacto. En primer lugar, se realizó un análisis del proceso de atención de averías, el cual reveló un tiempo promedio de 3.5 horas, superando el tiempo objetivo de 3 horas. También, se identificó una alta tasa de retornos al almacén, con un 30.8% de las averías requiriendo retornos por falta de materiales necesarios. Asimismo, se atendían 22 averías mensualmente de una capacidad de 43. En la segunda parte, se diseñó un plan de implementación estructurado en dos fases: la aplicación del Standard Work y la implementación de las 5S. La fase del Standard Work incluyó la selección del proceso, documentación y desarrollo del proceso estándar. Por otro lado, la fase de las 5S abarcó la clasificación, organización, limpieza, mantenimiento y disciplina en el área de trabajo. En la tercera parte, la aplicación de las herramientas permitió reducir el tiempo promedio de atención de 3.5 a 2.6 horas. Además, la aplicación de las 5S redujo los retornos al almacén del 30.8% al 11.2%. Finalmente, evaluar el impacto mostró que aumentar la demanda mensual de averías de 22 a 30 incrementó las ganancias anuales en S/ 42,107.02, con una mejora económica total de S/ 49,355.29. En conclusión, la implementación de las herramientas Lean Manufacturing, específicamente el Standard Work y las 5S, demostró ser efectiva para reducir el tiempo de atención de averías.