Fundamentos para la derogación de la ley que reprime penalmente las prácticas colusorias horizontales en el Perú - Arias Baron, Giordano Lorenzo (2025)
El estudio, tuvo como objetivo general determinar los fundamentos para la derogación de la ley que reprime penalmente las prácticas colusorias horizontales en el Perú. Investigación de enfoque cualitativo, descriptivo, de tipo socio jurídico, teniendo como sustento de diseño a la teoría fundamentada, asimismo, se empleó el método inductivo, dogmático y hermenéutico. Se empleó la técnica, el análisis documental y el fichaje, como instrumento de investigación, se empleó la recopilación documental. Se tuvo como resultados que, la mayoría de estudios coinciden en que la nueva regulación introducida por el artículo 232° del Código Penal, resulta ser un obstáculo para el correcto funcionamiento de la vía administrativa representada por Indecopi, toda vez que, afecta directamente el programa de clemencia, la cual es el principal instrumento para investigar y sancionar este tipo de prácticas, la cual tiene inclusive reconocimiento a nivel internacional. Asimismo, la gran mayoría de autores concuerdan en que se ven afectado diversos principios tanto sustanciales como procesales del Derecho Penal, tales como el principio de última ratio, subsidiaridad, fragmentariedad y ne bis in idem, siendo por ello necesario, una norma que derogue el artículo bajo análisis, dado que, en la práctica, ha sido y es el derecho administrativo, la entidad principal para sancionar estas prácticas.