Programas de resocialización en la reincidencia de los centros penitenciarios, Lurigancho-Chosica 2024 - Ñauri Lopez, Anggie Betsabeth (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar los programas de resocialización en los centros penitenciarios y su repercusión en la reincidencia de ex reos de Lurigancho-Chosica, 2024; puesto que, se ha evidenciado el crecimiento de la población penitenciaria que reinciden en la perpetración de un determinado delito, aun cuando, existen programas de resocialización que tienen por finalidad reinsertar a los ex reos a la sociedad. Por ello, esta investigación adoptó un enfoque cualitativo, de carácter descriptivo, con un diseño fenomenológico-hermenéutico. En cuanto a los participantes, se consideró a un juez, fiscales, abogados, policías y ex reos, elegidos por un muestreo por conveniencia. Respecto a la recolección de datos, se empleó entrevistas semi-estructuradas, las mismas que fueron validadas por juicio de expertos, previos a su aplicación. En referencia a las técnicas de análisis, se empleó la triangulación de datos, apoyados con el software atlas ti. Finalmente, los resultados dieron cuenta que los programas de resocialización penitenciaria no cumplen con el fin por el cual fueron diseñados, sin embargo, cuentan con una estructura sistematizada, pero, no garantizan la reinserción social post-penitenciaria.