El rol de las propuestas y compromisos del Perú con el Acuerdo de París para la protección del bosque tropical amazónico en las relaciones con el reino de Noruega - Pilco Pastor, Luis Miguel (2020)
Es ineludible examinar y focalizar las instituciones que conforman la plataforma ambiental nacional del Perú, ya que desarrollan las estrategias que sustentan las principales propuestas y compromisos climáticos internacionales que fueron presentados en el contexto del histórico Acuerdo de París en la Conferencia de las Partes (COP21); espacio que permitió plasmar el interés nacional inherente de la política exterior peruana con el fin de responder a los desafíos e implicancias urgentes vinculados con la variación extrema del clima a nivel global; situación respaldada por varios organismos internacionales y regionales que promueven la cooperación para la acción climática en la conservación de bosques. La composición geográfica del Perú cuenta con un extraordinario capital de bosques en la Amazonia; por lo tanto, la política nacional ambiental trazó una serie de lineamientos en metas para su sostenibilidad. En tal sentido, se busca demostrar la trascendencia de la inmersión de la relación bilateral del Perú con el Reino de Noruega, país nórdico de la Europa No Comunitaria y reconocido por la comunidad internacional por cumplir un rol importante en la política ambiental con presencia activa en los foros multilaterales, además su política exterior se manifiesta en la cooperación para la promoción de la paz, el abogo por los derechos humanos de las minorías y la protección del medio ambiente. Evidenciamos que al abordar los intereses nacionales que comparten el Perú y Noruega tienen afinidad a la causa de la lucha contra el cambio climático, marcando un hecho sin precedentes para alcanzar el desarrollo sostenible en la Amazonía con la implementación de herramientas como acuerdos forestales a través a la cooperación internacional; de esta manera, se aportará a fortalecer los objetivos nacionales ambientales de un país que afronta la devastación de su cobertura boscosa de forma indiscriminada e informal.