Brecha digital e implementación de las TIC´s como barrera de acceso a la justicia durante la emergencia sanitaria COVID-19 en la Corte Superior de Justicia de Lima - Burga Quiroz, Sergio Alejandro (2022)
El presente proyecto de investigación estudia la situación imprevista de pandemia que conllevó a que el Poder Judicial del Perú, específicamente, la Corte Superior de Justicia de Lima, adapte su forma de trabajo a uno de modo virtual, a fin de analizar el impacto ocasionado en el derecho de acceso a la justicia. Para el desarrollo de la investigación, se ha observado la implementación de las tecnologías de la información y comunicación TIC´s en la Corte Superior de Justicia de Lima, para ello, se identificaron las plataformas virtuales implementadas durante la emergencia sanitaria; posteriormente, se realizó encuestas y entrevistas a operadores de justicia, abogados y abogadas; asimismo, se revisó la información sobre el uso de las tecnologías, emitidas por el Instituto Nacional de Estadística e Informática – INEI, con el fin de determinar las causas que limitarían el derecho de acceso a la justicia de las y los justiciables, lo cual permitirá evaluar su grado de efectividad. De acuerdo con la evaluación de los instrumentos utilizados para el desarrollo del presente trabajo, se concluye que, en la implementación de las herramientas virtuales por la Corte Superior de Justicia de Lima, las causas que restringirían el derecho de acceso a la justicia de las y los justiciables, serían la brecha digital y la poca capacitación para el uso de estas herramientas a los operadores de justicia y a las y los justiciables.