Análisis Jurídico de la Violencia Filio Parental en la Ley 30364 Comisaría de Familia Collique - Comas 2023 - Amaro Ricra, David Eleizer (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo, analizar jurídicamente la violencia filio parental en la ley 30364, Comisaría PNP de Familia Collique-Comas 2023. Para ello, el enfoque utilizado fue de carácter cualitativo, por ser un fenómeno social, que implico analizar la violencia que generan los jóvenes y adolescentes hacia sus padres, a los que agreden sin ningún remordimiento, fue por ello que, el presente estudio propuso advertir sobre esta problemática. El método empleado en la investigación fue de finalidad básica, asimismo, el instrumento aplicado fue la entrevista a diferentes especialistas de la comisaria de familia de Collique. Conclusiones: Primera: del análisis jurídico realizado a la ley 30364 y a la literatura de los autores, se pudo advertir que la violencia filio parental en la comisaría familia de Collique tiene algunas falencias al momento de recibir las denuncias por parte de los padres que son agredidos por sus hijos, toda vez que, esta ley se encontraría más relacionada a la violencia contra la mujer. Segunda: los tipos de violencia filio parental identificados son; la violencia física, la violencia psicológica y la violencia económica patrimonial. Tercera: es importante que dentro de Ley 30364, se pueda brindar una debida preeminencia a la violencia filio parental, ya que esta ley sirve para prevenir, sancionar y erradicar todo tipo de violencia contra la mujer y el grupo familiar. Cuarta: Del análisis realizado a las entrevistas se infiere que la violencia filio parental no podría ser considerada como un agravante dentro de los delitos del grupo familiar.