Generación de valor en la construcción del nuevo edificio institucional de COOPAC, implementando la gestión colaborativa, para su sede localizada en Lima Metropolitana, ejecutado en el periodo 2019-2020 - Tineo Aranda, Daniel Bernabe (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la manera en que la implementación de una gestión colaborativa influye en la generación de valor en un proyecto de construcción. Para dicho fin, se efectuó el análisis de un edificio de uso institucional, en etapa de construcción, propiedad de una entidad financiera en Lima Metropolitana. Metodológicamente esta investigación desarrolló el enfoque cuantitativo, al expresar los resultados obtenidos a través de valores numéricos, el alcance es explicativo, efectuando la descripción del problema, y el desarrollo de acciones conducentes a la generación de valor; el diseño es experimental y pre experimental, por efectuar una medición antes y después del procedimiento sobre las variables de estudio. Los resultados que se obtuvieron evidenciaron que como consecuencia de la implementación de una gestión que favorezca un entorno de colaboración, los indicadores de comunicación, interacción y plazo mejoraron en sus indicadores asignados y atendiendo a los requerimientos de satisfacción del cliente. Se concluyó que la gestión colaborativa a comparación de un método de entrega de proyectos tradicional, tiene mayores posibilidades de éxito en la ejecución de obras y generación de valor, producto de la integración de sus participantes.