La efectividad de los requerimientos de información cursadas por Fiscalías Especializadas en Ciberdelincuencia frente al delito fraude informático, Lima Centro, 2023-2024 - Hidrogo Picaza, Melissa Cristina (2024)
La evolución constante de la tecnología ha llevado aumento de casos de delitos informáticos, principalmente el fraude informático en Perú. En respuesta, entidades como el Ministerio Público, crearon las Fiscalías Especializadas en delitos de Ciberdelincuencia, quienes vienen trabajando para neutralizar y repeler las amenazas asociadas a la cibercriminalidad. El objetivo principal del estudio consta en la evaluación de la efectividad de los requerimientos de información que son cursados por Fiscalías Especializada en delitos de ciberdelincuencia, en el distrito Lima Centro, ante el delito del fraude informático, durante el periodo 2023-2024. Para los fines, ha adoptado una metodología descriptiva de enfoque cualitativo, utilizando la técnica de entrevistas dirigidas a Fiscales, así como la revisión exhaustiva de fuentes bibliográficas. Los resultados del presente estudio indican que es necesario que la Fiscalía Especializas en Ciberdelincuencia cursen solicitudes de requerimientos de información adecuadas y pertinentes a las entidades financieras y/o proveedores para investigación de los casos de fraude informático. Sólo así es posible identificar correctamente a los responsables y reunir los elementos constitutivos del delito, lo cual es fundamental para que el fiscal disponga la formalización de la investigación preparatoria, y posteriormente, formule requerimiento acusatorio sólido ante el Juez de investigación preparatoria. Además, de contar con personal fiscal capacitado en ciberdelito es clave para la mejora de la persecución penal frente a estos delitos.