Análisis de la ineficacia de la conciliación en el proceso ordinario laboral y su impacto en la celeridad procesal en los juzgados laborales de Pisco, 2024 - Marmolejo Reyes, Daphne Sthefanny (2025)
La presente investigación tiene por objeto el analizar si la ineficacia de la conciliación en el proceso ordinario laboral impacta en la celeridad procesal en los juzgados de Pisco durante el periodo 2024. En dicho sentido, se buscó analizar cuáles son los factores que afectan a la celeridad procesal debido a la ineficacia de la conciliación en dicho contexto, así como también cuál es el impacto que ello surte en la vulneración a la tutela judicial efectiva. En función a lo referido, el estudio se enfoca en dos aspectos fundamentales; donde, el primero, busca examinar cómo la ineficacia de la conciliación en el proceso ordinario laboral posee correlación con la celeridad procesal; mientras que, el segundo, aborda cómo la celeridad procesal en los juzgados laborales de Pisco impacta en la vulneración a la tutela judicial efectiva. Por lo que, para el desarrollo de la presente tesis, se adopta el empleo de una metodología descriptiva-analítica y un enfoque cualitativo sostenido en un diseño fenomenológico-hermeneútico, así como en la aplicación de una entrevista semiestructurada efectuada tanto a jueces como abogados laboralistas y trabajadores que se hayan visto inmersos en un proceso laboral. Finalmente, los resultados de este estudio permiten establecer y dilucidar que las herramientas legales vigentes persiguen, más no garantizan, la celeridad procesal y el debido proceso en materia laboral, toda vez que existen vacíos normativos y procesales que representan obstáculos para la celeridad en la estructuración del proceso ordinario de dicha área del derecho.