Estudio de los armónicos y sus efectos en los transformadores de potencia - Fabian Malvaceda, Denys Orlando (2019)
Este trabajo de investigación consiste en el estudio y la revisión de la información bibliográfica acerca de los armónicos y como interactúan con los transformadores de potencia de media tensión. Preliminarmente, se explicó como los armónicos son originados por cargas no lineales que generan distorsión y como esta distorsión altera y perturba el funcionamiento del transformador, por ende, disminuye su vida útil. Luego, se analizó las fuentes que generan armónicos y sus efectos en el comportamiento de los transformadores. Finalmente se revisó el estudio hecho por la compañía ABB para el dimensionamiento de los transformadores sometidos a la presencia de armónicos. En donde proponen parámetros de diseño y la utilización de materiales para su elaboración, con la finalidad de disminuir las afectaciones, que reducen su vida útil.