Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para la maquinaria pesada y equipos de una cantera en Ñaña-Lima - Huere Verastegui, Anderson David (2021)
La finalidad del presente estudio es la implementación de un Plan de Mantenimiento Preventivo para la maquinaria pesada y equipos de una cantera ubicada en el distrito de Lurigancho-Chosica, Lima, Perú. Para ello, se consideró trabajar con los siguientes nueve equipos: tres cargadores frontales, una excavadora hidráulica, dos volquetes, un grupo electrógeno, una chancadora de quijada y una chancadora cónica. El documento adjunto inicia con el Planteamiento del problema, en el que se describe la problemática de la cantera mencionada. Una vez identificada, se procede a establecer los objetivos para dar solución a la dificultad expuesta. Sumado a ello, se justifica la importancia de realizar un Plan de Mantenimiento Preventivo; además, se desarrolla el Estado de arte, es decir, el resultado de las diferentes investigaciones similares a la presentada. A continuación, se prosigue con el Marco teórico, donde se detallan las investigaciones nacionales, así como las extranjeras. Seguidamente, la Sección del trabajo realizado, conformado por el análisis situacional, las alternativas para la solución, la solución del problema, entre otros. Finalmente, se realiza un Análisis de los resultados. Estos señalan que el Plan de Mantenimiento Preventivo tuvo un impacto positivo para la cantera, generando un aumento en la disponibilidad de las unidades, así como la disminución en los costos de mantenimiento, por lo que se consiguió incrementarla vida útil de los equipos y se mejoró la producción de la cantera.