Eficacia del principio de intervención inmediata y oportuna en nuevas denuncias de violencia familiar entre las mismas partes, Módulo Básico de Justicia de Jacobo Hunter, 2022 - Phang Fernandez, Laywa Siuney (2024)
El P.I.I.O, consiste en el deber normativo que tienen los operadores, del proceso de medidas de Protección, requiriendo por su parte, una intervención eficaz, En el presente trabajo, se buscó verificar la eficacia del principio anteriormente acotado, en los supuestos de nuevas denuncias de V.F. entre las mismas partes, teniendo como ubicación espacial el Módulo Básico de Justicia de Jacobo Hunter, durante el año 2022. Dicho objetivo según la hipótesis, que uno de los principios de la Ley N°30364 es el de P.I.I.O. si se verifica un supuesto de nueva denuncia entre las mismas partes, es probable que, a dicho principio sólo se le estaría dando una dimensión procesal, más no efectiva en el plano fáctico. Como desarrollo metodológico: se usó el método exegético, sistemático, dogmático. El tipo fue descriptivo-explicativo, el nivel de la investigación fue cualitativo, la población fue de 31 expedientes, precisando que la muestra consistió en la totalidad de las resoluciones de concesión o negatoria de medidas de protección. Los instrumentos: las fichas bibliográficas, textuales, de resumen y la de observación estructurada. Mediante los instrumentos se logró obtener la principal conclusión, que si bien la Ley N.° 30364, posee como principio rector la intervención inmediata y oportuna en el dictado de Med. Prot., ante la denuncia de nuevos hechos de violencia, su eficacia es limitada y casi inexistente.