Implementación de un Modelo de Sistema de Gestión de Eventos e Información de Seguridad para Fortalecer la Protección de Datos para la empresa de entretenimiento Sociedad Happyland Perú S.A.C. Lima 2024 - Archenti Ayala, Andrés Eduardo (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad implementar un sistema SIEM en la empresa Sociedad Happyland Perú S.A.C., perteneciente al rubro del entretenimiento, con el propósito de fortalecer la protección de la información y optimizar la identificación de amenazas en tiempo real. Se seleccionó la herramienta Wazuh para dicha implementación, una solución SIEM de código abierto que proporciona funcionalidades avanzadas para el monitoreo, la correlación de eventos y la emisión de alertas. Este trabajo resalta el aprovechamiento de tecnologías modernas, integradas mediante metodologías como el Ciclo PDCA, para automatizar los procesos de vigilancia y respuesta ante incidentes de ciberseguridad. La solución propuesta contempló la integración de Wazuh con la infraestructura tecnológica existente en la organización, permitiendo la recopilación y análisis de eventos de seguridad originados en diversas fuentes, con el fin de mejorar la detección de vulnerabilidades y la gestión de riesgos. El proyecto se desarrolló en cuatro etapas: planificación, implementación, monitoreo y mejora continua, garantizando una integración eficiente del sistema. Los resultados obtenidos evidencian que la implementación de Wazuh incrementó notablemente la capacidad de respuesta de la organización ante incidentes de seguridad, disminuyendo la incidencia de eventos no detectados y reforzando el cumplimiento normativo. Esta herramienta automatizada no solo resguarda los activos digitales de la empresa, sino que también fortalece la confianza del cliente y favorece el crecimiento sostenible de la compañía.