Dinámica del mercado exportador de productos agrícolas en el Perú - Chavesta Paico, Sheyla Johana (2024)
El estudio ofrece un análisis detallado sobre la competitividad de las agroexportaciones peruanas, con el objetivo de describir el desarrollo exportador de sus cuatro principales productos. Utilizando un enfoque cuantitativo y descriptivo no experimental, la investigación evalúa las exportaciones de uvas, arándanos, aguacates y espárragos de Perú entre 2018 y 2022. Se emplearon herramientas como tablas dinámicas en Excel y datos de SUNAT Aduanas e International Trade Center, enfocándose en aspectos como el número de países importadores, cantidad de empresas exportadoras, peso neto, valor FOB y principalmente el Índice de Ventaja Comparativa Revelada Absoluta (IVCR). Los resultados muestran un crecimiento notable en las exportaciones de uvas y arándanos, con un incremento en volumen y valor, mientras que los espárragos y aguacates presentan desafíos en la diversificación de mercados y empresas exportadoras. El IVCR absoluta indica una especialización fuerte y estable en estos productos. Las conclusiones resaltan la necesidad de estrategias diferenciadas para cada producto. Se sugieren recomendaciones específicas para instituciones como MINAGRI, PROMPERÚ, ADEX y INIA, orientadas a impulsar la tecnología, la calidad, la diversificación de mercados y las prácticas sostenibles.