Adquisición de la propiedad por prescripción adquisitiva de dominio entre copropietarios ante el abandono del bien en el distrito de Arequipa 2024 - Coaquira Yucra, Diego Armando (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la posibilidad de adquirir la propiedad por prescripción adquisitiva de dominio entre copropietarios ante el abandono del bien en el distrito de Arequipa. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un diseño de nivel explicativo y de tipo descriptivo. Se emplearon los métodos dogmático-jurídico, funcional y exegético, utilizando como técnicas el análisis documental, fichaje y entrevistas, con instrumentos fichas bibliográficas y guía de entrevista. Los principales hallazgos muestran que el Art. 985 del CC peruano que prohíbe expresamente la prescripción entre copropietarios, no permite la correcta formalización de la propiedad de aquellos copropietarios que actúan con diligencia respecto al cuidado de la propiedad o de aquellos que ejercen la posesión exclusiva, pacífica y continua. Se determinó que el abandono prolongado por parte del copropietario no posesionario podría constituir una causal suficiente para solicitar la prescripción adquisitiva de dominio, siempre que se acrediten los requisitos establecidos en el artículo 950 del mismo cuerpo normativo. Se identificó la falta de uniformidad en los criterios judiciales y registrales, lo cual dificulta el saneamiento de predios en copropiedad. Se concluye que es jurídicamente necesario revisar además de incorporar el Art. 985-A al Código Civil, porque su actual tipificación impide reconocer el derecho de propiedad al copropietario que ha ejercido la posesión exclusiva, pacífica y pública de la totalidad del bien por más de diez años, sin oposición de los demás copropietarios.