Estabilización de la subrasante con cenizas de Aserrín y Caña de maíz en la Av. Quilcas, distrito de Quilcas - Huancayo, 2024 - Condori Pacheco, Leslie (2025)
Esta investigación busca evaluar el efecto de adicionar Ceniza de Aserrín (CA) y Ceniza de Caña de Maíz (CCM) en el suelo de la Av. Quilcas, ubicada en Quilcas, Huancayo. Para ello, se extrajo tres calicatas del suelo de la vía, que se analizó con y sin adición de CA y CCM en porcentajes de 2 %, 4 %, 6 % y 8 % en las muestras del suelo. Los resultados de estabilizar el suelo arcilloso de la Av. Quilcas con CA y CCM, demostraron una disminución en el Índice de Plasticidad (IP), pasando del valor inicial de 22 % (muestra patrón) a un valor de 19.30 % al añadir el 6 % de CA y 6 % de CCM en el suelo. Con respecto al CBR, se evidenció el aumento del índice CBR del suelo, de un valor de 9 % sin CA y CCM a los valores de 9.9 %, 10.6 % y 12.4 % al añadir respectivamente el 2 %, 4 % y 6 % de CA y CCM, mientras que con un 8 % de CA y CCM se obtuvo el valor de 8.7 %. Se concluye que la dosificación ideal para estabilizar con CA y CCM es del 6 %, ya que con este porcentaje se logra minimizar el valor del IP e incrementar el índice CBR, el cual mejora las características geotécnicas del suelo de la Av. Quilcas.