Nivel de eficacia de la inversión pública y desarrollo humano en el distrito de Tocache – Región San Martín - Benito Latorre, Flor de Maria (2023)
Según BID (2017), la repercusión del gasto en infraestructura pública para el cierre de brechas y el crecimiento tiene asidero en la existencia de instituciones eficaces que puedan gestionar esa inversión. Perú en comparación con otros países en desarrollo y avanzados, tiene una calificación baja en términos de impacto por punto porcentual del PIB del gasto de inversión. Perú ha adoptado recomendaciones de mejores prácticas globales para mejorar ello; es así que, el presente trabajo de investigación analizará aquellos factores que repercuten en la ejecución de gasto del distrito de Tocache, región San Martín. Con el presente trabajo, se pretende averiguar el grado de eficacia del gasto en infraestructura pública, revisando el desarrollo humano del distrito de Tocache, con el objetivo de contar con un marco de referencia para los estudios. Con esta finalidad, hemos utilizado un diseño de estudio no experimental, de tipo transversal y correlacional, aplicando el instrumento tipo encuesta a los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Tocache, con el propósito de realizar el levantamiento de los datos. Las conclusiones de la investigación están en relación con las percepciones de los trabajadores de la municipalidad en mención; sobre el cual muestran que, el manejo del presupuesto y específicamente para gasto de capital en el distrito de Tocache, dista mucho de ser el adecuado. Finalmente, se proponen un plan de acción con orientaciones para contribuir a la mejoría de los factores hallados.