Evaluación de riesgos durante las operaciones de izaje en el proceso de lanzamiento y montaje de vigas metálicas para proponer un plan de izaje seguro durante la construcción de un puente en la provincia de La Unión-Arequipa, 2021 - Mirano Ore, Edwin Henry (2022)
La presente investigación tiene por objetivo principal evaluar los riesgos en operaciones de izaje en el proceso de lanzamiento y montaje de vigas, para ello se toma como punto de estudio el Puente la Unión, el cual está ubicado en la provincia la Unión del distrito de Cotahuasi – Arequipa. Cabe mencionar que el Plan de Izaje Seguro está elaborado bajo estándares internacionales ASME B30.9, 30.10, 30.5-2021, y OSHA CFR 1926.550 (Grúas, torres, enganches, elevadores y transportadores). Para el desarrollo de la presente tesis de investigación primero se elaboró dos diagramas de flujo concernientes al izaje y montaje de vigas respectivamente, con la finalidad de describir el paso a paso de todas las actividades; seguidamente a ello se determinó los riesgos presentes haciendo del IPERC especifico, análisis de fotos de campo, análisis de indicadores de SST y finalmente una encuesta. Una vez de haber determinado los riesgos se elaboró un Plan de Izaje Seguro propuesto; el cual se capacito teóricamente durante 3 días al equipo de montajistas, para finalmente realizar una encuesta de satisfacción y exámenes de conocimiento a todo el equipo de trabajo.