Plan de negocio de un restobar especializado en la fusión de bebidas con temática andina - Canches Hernández, Johanna Lizeth (2022)
El presente plan de negocio tiene como finalidad, sustentar la factibilidad de la instalación de un Restobar especializado en la fusión de bebidas con temática andina en la Zona de Lima Norte. El modelo de negocio, se está orientando en el segmento de personas cuyas edades están entro los 18 y 39 años que viven en la zona 1, 2 y 4 de Lima Metropolitana según APEIM. La propuesta valor se centra en ofrecer la mejor experiencia de entretenimiento para las personas destacando la degustación de variadas bebidas tradicionales que permitan evocar la esencia del pasado peruano y buscando oportunidades para vincular historias, diversidad y valores en un solo lugar junto a una estrategia de comercialización "all you can drink" (Toma bebidas ilimitadas por un solo precio). Los productos y servicios serán ofrecidos a través de un espacio que contará con una ambientación completamente andina que permitirá transmitir historias, tradiciones y costumbres que estarán plasmadas en los alrededores; todo ello, acompañado de una buena iluminación que permitirá que logremos una atmósfera confortable y cálida que genere una agradable experiencia. Adicionalmente, se usarán los canales digitales como: redes sociales y pagina web para poder comunicar y transmitir las experiencias que podrán vivir nuestros potenciales clientes. Por otro lado, los recursos claves para el presente plan de negocios serán: la tecnología, infraestructura (ambientación del local) y las personas la cual se destacará por brindar un buen servicio al cliente. La innovación en la experiencia a través de las herramientas tecnológicas será una de nuestras actividades claves; mientras que nuestras asociaciones con comunidades andinas, proveedores de bebidas, proveedores de alimentos, personal tercerizado, proveedores de diseño, infraestructura, equipamiento y tecnológico serán los principales socios claves del negocio. En cuanto a la fuente de ingresos, principalmente l será a través del costo de entrada; que permitirá a las personas tener el beneficio "all you can drink" de bebidas fusionadas alcohólicas y no alcohólicas; como fuentes secundarias de ingresos serán los piqueos y el consumo adicional de cervezas industriales y artesanales. Los costos más importantes del presente plan de negocios son: el alquiler del local, gastos de marketing y personal. La presente idea de negocio se inició analizando los factores externos que impactarían en el negocio a mediano o largo plazo, donde se puede destacar que la importancia de acudir a espacios fuera de casa, disposición de gastar en servicios de entrenamiento, mayor interés de consumir bebidas con origen local y el crecimiento del sector HORECA, son razones por las que el presente trabajo posee un alto grado de atracción. La investigación de mercado se basó a través de la técnica de observación a otros bares/restobares ubicados en Lima Norte, así como también al mejor Bar peruano "Carnaval", premio otorgado por SUMMUN en el 2019; adicionalmente, se efectuaron un focus group con el objetivo de conocer cuál es la experiencia actual que viven las personas cuando visitan un bar y encuestas cualitativas a nuestro target, donde se demuestra que el presente plan de negocio ubicado en Lima Norte distrito Los Olivos es rentable y hay una gran aceptación, valoración e intención de consumo. Respecto al plan estratégico, se desarrolló a través del análisis PESTEL, matriz del perfil de referencia y competitivo, el cual permitió identificar una estrategia genérica de diferenciación, debido a que el servicio ofrecido es distinto y con una experiencia que hoy en día en el sector de Lima Norte no se ofrece. A su vez las matrices EFI, EFE y FODA fueron fuentes de desarrollo para las estrategias con enfoque a crecer y construir. La estrategia comercial se centra en el target al que se dirige el presente plan de negocios; hombres y mujeres entre los 18 y 39 años de edad que viven en la zona 1, 2 y 4 de Lima Metropolitana con un estilo de vida Sofisticado y Progresista que tienen intereses de experimentar nuevas vivencias, buscan tener espacios para compartir y socializar; y los resultados de la investigación cualitativa y cuantitativa, la mezcla de la mercadotecnia, branding, endomarketing y responsabilidad social, permitieron enfocar el posicionamiento del presente plan de negocio en buscar ser la primera opción de entretenimiento, diversión y socialización que cuenta con servicios integrados, además, no solo como el mejor lugar para disfrutar, sino también el espacio donde los jóvenes podrán tener todo lo necesario para experimentar una total inmersión de bebidas fusión y piqueos en un ambiente andino. En el plan de operaciones se detalla proceso de atención, la ubicación, distribución y equipamiento del local, la tecnología, el Know-how y los aspectos logísticos. Este se complementa con el plan de recursos humanos, donde se establece la estructura organizacional, cargos y funciones que el presente modelo exige. Finalmente, por el lado financiero, la viabilidad y sostenibilidad económica y financiera del presente plan de negocio sustenta que existe una rentabilidad, de acuerdo a los estados financieros donde se obtiene un valor actual neto (VAN) de S/ 1,003,934 TIR de 74%, con un periodo de recuperación de 1.8 años. Adicionalmente, los criterios de rentabilidad bajo los tres escenarios de sensibilidad que se evaluaron (pesimista, realista y optimista) determinan que los indicadores son positivos. Por lo antes expuesto, se concluye que el plan de negocio de Piteados Restobar es viable y reúne todas las condiciones para su implementación.