Diseño y Evaluación por Desempeño Sísmico Estático del Pabellón “A” de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública de Arequipa - Davinci Cabanillas, Rubens Moore (2025)
La presente tesis aborda el diseño estructural basado en el desempeño sísmico estático del Pabellón “A” de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública de Arequipa. El objetivo principal es evaluar su comportamiento estructural frente a diversos niveles de amenaza sísmica, empleando el análisis estático no lineal Pushover. Para ello, se utilizó una metodología de carácter mixto con un alcance descriptivo. El modelo estructural, se desarrolló según las normativas peruanas (NTP. E-030, NTP. E 060, NTP. E-020), empleando programas como Etabs V.22.3.0 y Excel 365. Así mismo, el análisis Pushover, basado en ASCE/SEI 41-13 y 41-17, permitió obtener curvas de capacidad y parámetros claves fundamentales para comprender el comportamiento sísmico. La determinación del punto de desempeño sísmico se realizó empleando el Método de Coeficientes según lo establecido en FEMA 440. Mediante reajustes estructurales iterativos, se lograron los objetivos de desempeño definidos por SEAOC Visión 2000, garantizando la operatividad de la estructura ante eventos sísmicos. Los resultados destacan la relevancia de complementar los procedimientos normativos con análisis de desempeño para optimizar la protección de edificaciones esenciales.