Rediseño de una planta vinícola en la ciudad de Moquegua utilizando la Metodología Systematic Layout Planning (SLP) para optimizar la eficiencia operativa - Franco Rondón, Kevin Manfredo (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal incrementar la eficiencia operativa en una vinícola mediante la implementación de la metodología Systematic Layout Planning (SLP). Este estudio se centró en el rediseño de una planta vinícola ubicada en la ciudad de Moquegua, aplicando un enfoque metódico que permitió abordar de manera sistemática cada uno de los objetivos planteados en la tesis. La investigación se clasificó como aplicada, con un enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo, lo que facilitó la obtención de datos precisos y relevantes para la toma de decisiones. La validación del Sistema de Layout de Planta (SLP) se llevó a cabo utilizando el software ARENA. Para esta evaluación, se consideraron datos como la cantidad de operarios (4), las horas de trabajo (16 horas/día), el tiempo total de proceso (2105.03 minutos) y el tiempo por unidad (2.30 minutos). Los resultados de la simulación antes de la implementación del nuevo layout, mostraron que todos los procesos tenían una utilización baja entre 17% y 48% en contraste, los resultados de la simulación TO BE, la situación después de la implementación del nuevo layout, revelaron una mejora, alcanzando niveles entre 78% y 95%. En términos de eficiencia operativa, se pasó de un 79.14% antes de la propuesta a un 92.59% después, lo que significa un incremento de 13.45 puntos porcentuales. En conclusión, se logró incrementar la eficiencia operativa a través de la aplicación de las herramientas del SLP, lo que no solo optimiza los procesos internos, sino que también contribuye a una mejor gestión de los recursos y a una reducción de costos operativos.