Análisis y diseño de controles informáticos críticos en la ética informática para minimizar las vulnerabilidades en el acceso de las historias clínicas electrónicas - Hernandez Suarez, Jose Humberto (2019)
La clínica en cuestión cuenta con un sistema de gestión de historias clínicas electrónicas. Estas historias clínicas son estrictamente confidenciales y deben estar controladas para que no sean vulneradas. Se deben aplicar controles éticos con el fin de tener un mejor control de este tipo de información. El objetivo de la presente investigación es realizar el análisis y diseño de controles informáticos para minimizar las vulnerabilidades y cumplir los mandamientos de la ética informática en el acceso de las historias clínicas electrónicas en una clínica. Se hizo un análisis con el fin de saber que controles tienen un alto impacto con los mandamientos de la ética informática; a través de un cuadro de análisis que está influenciado por cuadros de criticidad que se usa en la seguridad informática. Así mismo, para analizar los activos de información que estén relacionados con el acceso a las historias clínicas electrónicas y saber cuál de estos son más vulnerables se empleó la metodología MAGERIT y se usó el software PILAR. Finalmente, como resultado de este análisis y diseño se obtuvo los controles relacionados a la ética informática que deben ser aplicados a los activos de información más vulnerables en el acceso a las historias clínicas electrónicas de la clínica.