Vulneración del Derecho a la Educación por restricción de la edad de acceso contenida en la Ley N°28044, 2024 - Sanchez Huillca, Guianela Pierina (2025)
Determinar la posible vulneración del derecho a la educación por la restricción de la edad de acceso en la Ley N.º 28044, 2024. Metodología: Estudio con enfoque cualitativo, de nivel explicativo, con métodos exegético, sociológico y funcional, y de tipo correlacional-causal y exploratorio. Los instrumentos desarrollados fueron guías de entrevistas y observación documental. Resultados: Se determinó la necesidad de analizar la restricción de edad desde una perspectiva que consideró los fundamentos jurídicos de la modificatoria, así como su impacto en el desarrollo y acceso educativo de los niños. El análisis realizado evaluó los argumentos jurídicos de la nueva regulación y el impacto de los criterios de edad en el desarrollo y acceso educativo infantil. Conclusión: Se determinó la posible vulneración del derecho a la educación por medio del análisis de la investigación planteada, señalando las implicaciones de la restricción de edad en relación con los principios de igualdad de oportunidades y el interés superior del niño, y cómo su aplicación podría generar exclusión o desventaja, contraviniendo el espíritu de la Ley General de Educación.