Propuesta de Lean Manufacturing para la mejora de la productividad de la mano de obra en la producción de libros en una imprenta, Lima 2020 - Anaya Centeno, Jorge Jefferson (2020)
La presente investigación tiene por objetivo principal determinar de qué manera la metodología Lean Manufacturing influye en la mejora de la productividad en el proceso de producción de libros. Debido a que, en la imprenta FINISHING SAC, se observan ineficiencias en los procesos productivos como desorden y suciedad en todo el taller, exceso de inventario y su alto tiempo de permanencia, tiempos de setup muy altos en la impresora y elevado % de merma y alto lead time. Estas son las causas del problema que conllevan a un bajo rendimiento de la productividad, por medio de las herramientas Lean para atenderlos problemas mencionados. De acuerdo con el DAP actual de la producción de libros, se tiene una productividad de 41.83libro/hora-hombre. Además de observar otros desperdicios como revisiones, esperas, traslados y movimientos. Mediante el VSM actual se pudo observarlos desperdicios de inventario, un bajo % valor agregado(10.21%)y un alto lead time(47.24 días). Para atacar primero la desorganización en el área de trabajo mediante las 5S y la falta de coordinación entre los procesos mediante el Kanban. Y luego atacar al cuello de botella (proceso de impresión) mediante el SMED y el TPM. Finalmente, obteniéndose como resultados una área más limpia y ordenada, reducción del nivel de inventario en 90.73%a lo largo del taller y aumentar el % de Valor agregado en 36.10%. Además de lograr la reducción del tiempo de setup de en 58.85%y reducción del% de Scrap al 1.5%en el proceso de impresión. Estos resultados son mostrados por el VSM futuro y el DAP propuesto, indicando una reducción de tiempos e inventario, lo que generaron una productividad de 56.42libros/hora-hombre (mejora de 34.88%). Y con un plan de trabajo factible, avalado por un análisis económico-financiero que arrojó un VAN de S/. 110,783.33y un TIR de 120%en un escenario pesimista.