Propuesta de diseño de un sistema de planeación y control de la producción para mejorar la productividad en la línea de producción de carros mineros U35 y winches de arrastre FF211 de una empresa metalmecánica de Lima, 2022 - Yonel Marelo, Victorio Rojas (2023)
En la actualidad, las industrias metalmecánicas en el Perú tienen gran importancia en la economía del país y son productoras de bienes y servicios en la operatividad y desarrollo de importantes sectores como la construcción, la minería y la industria en general. En esta investigación se propone realizar un diseño de un sistema de planificación y control de la producción para mejorar la productividad en la empresa metalmecánica MM & E S.A.C. cuyo objetivo es perfeccionar la producción de la línea de carros mineros modelo U35 y winches de arrastre modelo FF211 para incrementar la productividad de la planta, esto debido a que la empresa presenta una seria de problemas en el área de producción, generando una baja productividad. Para erradicar los desperdicios y ambientes pocos saludables se utilizó las herramientas de las 5s, obteniendo resultados favorables, asimismo, se realizó el balanceo de línea para equilibrar la carga de trabajo en cada estación, ya que se ha evidenciado que no cuenta con un sistema de planeación y control de la producción, puesto que no existe un control adecuado de sus recursos y actividad que generan retrasos en la producción. De acuerdo a los resultados esperados la productividad se ha incrementado en un 29% con una utilización de capacidad de 96,47% logrando producir 9 carros mineros modelo U35 y 2 winches de arrastre de doble tambor modelo FF211 mensualmente. Obteniendo una mejorará del nivel de la productividad de la mano de obra a 97,9% con una estrategia de fuerza laboral constante. Finalmente se consideró el aspecto económico teniendo como resultado favorable de costo beneficio de 1.2 % de inversión.