Implementación de técnicas feedback y feedforward para elevar el nivel de reportabilidad de incidentes en la empresa Zetramsa S. A. C. Arequipa 2018 - Pila Palomino, Franklin Chall (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad la implementación de medidas de control para elevar nivel de reportabilidad de incidentes usando las técnicas feedback y feedforward, estas técnicas se aplicaron a un total de 16 colaboradores, (varones de 20 a 60 años de edad), los colaboradores laboran en la empresa de transportes Zetramsa S.A.C de la ciudad de Arequipa. Esta investigación es de enfoque mixto y nivel exploratorio explicativo. Para el diagnóstico inicial se utilizó un cuestionario Likert y tablas de hallazgos, así mismo se determinó el nivel de reportabilidad de la empresa de transportes Zetramsa S.A.C. También se utilizó el programa estadístico SPSS para hallar el coeficiente alfa de Cronbach lo cual nos indica el porcentaje de fiabilidad del cuestionario Likert aplicado, obteniendo un 81% de fiabilidad. En el diagnóstico inicial se obtuvo como resultado una reportabilidad baja. Después de la implementación de las técnicas feedback y feedforward en el último trimestre los resultados fueron favorables ya que se alcanzó un promedio de 4 reportes por día, llegando a generar más de 150 reportes de incidentes en el cuarto trimestre.