Análisis jurídico del proceso de formalización en la minería informal, Caraveli 2023, 2024 - Ramirez Nina, Gianela Karen (2025)
La investigación denominada “Análisis jurídico del proceso de formalización en la minería informal, Caraveli 2023, 2024” tiene como objetivo general determinar cómo ha influido el proceso de formalización en la minera informal de Caraveli entre los años ya señalados. En cuanto al marco metodológico, se empleó un enfoque cualitativo, nivel descriptivo, método funcional – fenomenológico y tipo descriptivo. Respecto a las técnicas e instrumentos, se utilizaron las técnicas de fichaje, siendo los instrumentos las fichas de análisis documental y fichas de observación, respecto de la muestra de cuatro expedientes culminados y aprobados. A través de la aplicación de los instrumentos se obtuvo como resultado que, existe una muy baja cantidad de mineros que pudieron cumplir con todos los requisitos que el proceso requiere, asimismo las ampliaciones de vigencia del REINFO tampoco han dado mayor fruto, pues, existen más mineros suspendidos que vigentes. Pudiendo concluirse que de acuerdo a la baja cantidad de mineros formalizados la influencia del proceso de formalización en la minería informal de Caraveli entre los años 2023 y 2024 es insuficiente y no ha cumplido con los objetivos que las normas plantean, teniendo como principales obstáculos las trabas administrativas y económicas para poder realizar todos los trámites administrativos que derivan de la formalización; así también la burocracia y falta de información y acompañamiento al minero informal en su proceso.