Vulneración de la presunción de inocencia frente a la presentación de detenidos en flagrancia en medios televisivos por la PNP - Quispe Medrano, Lucia Estephany (2023)
El motivo de la presente investigación es conocer de qué forma la presentación de los detenidos en flagrancia en los medios televisivos por parte de la Policía Nacional del Perú vulnera el derecho a la presunción de inocencia. Para ello, principalmente, se realizará un estudio sobre los componentes principales del derecho a la presunción de inocencia que poseen todos los detenidos en flagrancia. Este derecho se encuentra regulado en el numeral 24 e) del artículo 2° de la Constitución Política del Perú, el cual se interpreta que toda persona debe ser considerada inocente desde el momento de su intervención, respetando su libertad, con ciertas restricciones para el buen desarrollo de la investigación, hasta que se obtenga una sentencia firme que declare su responsabilidad. En este sentido, la presentación de los detenidos en flagrancia en los medios televisivos implica una vulneración al derecho fundamental a la presunción de inocencia, ya que en muchas ocasiones estas personas son presentadas como culpables en dichos medios, generándoles estigmatizaciones e incluso problemas familiares, laborales y otros cuando aún no existe una sentencia que los declara culpables de los delitos. Por lo que, durante todo el proceso el detenido debe ser considerado como inocente, hasta que se declare su responsabilidad en una sentencia firme. Consecuentemente, frente a esta situación problemática, la presente investigación pretende señalar posibles mecanismos jurídicos que tutelen de manera efectiva el derecho fundamental a la presunción de inocencia en estas situaciones en particular. Estas medidas resultan imperantes para reducir situaciones arbitrarias de parte de la policía frente a la detención de personas en flagrancia. Así, para lograr los objetivos propuestos, se analizará la manera en que se vulnera el derecho de presunción de inocencia en la presentación de los detenidos en flagrancia en los medios televisivos por parte de la Policía Nacional del Perú.