Relación entre el nivel de concentración de agentes químicos y el grado de exposición a humos metálicos en las empresas Bautista Estructuras S.A.C. y Coberturas Metálicas Bihulis E.I.R.L., Arequipa 2019 - Mestas Mendoza, Sergio Andre (2021)
La investigación busca determinar la relación entre el nivel de concentración de los agentes químicos y el grado de exposición a humos metálicos del proceso de soldadura S.M.A.W con electrodo revestido en el sector metalmecánico en las empresas BAUTISTA ESTRUCTURAS S.A.C. y COBERTURAS METALICAS BIHULIS E.I.R.L. en la ciudad de Arequipa en el año 2019. Teniendo en cuenta los agentes químicos a los cuales están expuestos los trabajadores del proceso de soldadura de ambas empresas. Para ello se realizó un monitoreo de agentes químicos empleando la metodología NIOSH 7703 específicamente de los parámetros de humos metálicos Al , Sb , As , Cd , Cu , Cr , Mn , Hg , Mo , Ni , Pb , Se , Zn establecidos en D.S. 015-2005-SA: Valores Límite Permisibles para agentes químicos en el ambiente de trabajo y el Anexo N°15 del D.S. 024-2016-EM: Reglamento Peruano para los límites de Exposición a Agentes Químicos. Para los monitoreos de agentes químicos se usaron de 4 bombas de muestreo marca SENSYDINE (GILIAN) modelo BDX-II; para la toma de datos se basó en la metodología NIOSH 7703, desde el inicio hasta la finalización de la jornada laboral con un duración de 8 horas durante 4 días y en dos áreas de producción distintas correspondientes a cada empresa. Se realizaron dos monitoreos de agentes químicos el primero a cargo del Bach. Sergio Mestas y Bach. María Cruz y el segundo a cargo de la empresa BIOAMBIENTAL CONSULTING S.R.L. para comparar información. Las mediciones evidenciaron que los parámetros de humos metálicos correspondientes al Manganeso (Mn) superaban los valores límites permisibles establecidos en la normatividad peruana. Para el caso del BAUTISTA ESTRUCTURAS S.A.C. en el parámetro Manganeso (Mn) supero los valores límites permisibles de acuerdo al siguiente detalle: soldador 1 supero en promedio 0.2337 mg/m3 , soldador 2 supero en promedio 0.2435 mg/m3. Para el caso del COBERTURAS METALICAS BIHULIS E.I.RL. en el parámetro Manganeso (Mn) supero los valores límites permisibles de acuerdo al siguiente detalle: soldador 3 supero en promedio 0.23463 mg/m3 , soldador 4 supero en promedio 0.23715 mg/m3. Estas concentraciones de agentes químicos podrían ocasionar deterioros en la salud de los trabajadores.