Influencia de la sobrecarga laboral en el compromiso organizacional de los servidores de la Unidad de Protección Especial de Arequipa - Buendia Arellano, Diane Enma (2021)
El trabajo cumple un rol básico en la vida de los seres humanos y para la sociedad debido a la cantidad de tiempo dedicada a trabajar y a que esta actividad permite la satisfacción de diversas necesidades del individuo como son las económicas y sociales. Al ser esta una actividad que permite la participación de los individuos con el objetivo de obtener ingresos económicos se le considera una manifestación de igualdad. Es por ello que esta actividad es reconocida por el Organismo de Naciones Unidas –ONU (2020) como uno de los objetivos de Desarrollo Sostenible que reza: “promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos”, (p.13) así mismo la Organización Internacional del Trabajo (2004) define al trabajo como las actividades que crean bienes o servicios en la economía de un país o región, en tanto en el ámbito nacional se cuenta con el Ministerio de trabajo, siendo este el órgano rector en materia de trabajo y promoción del empleo cuyo principal objetivo es fomentar el respeto de los derechos laborales y fundamentales y el empleo decente y productivo. Este estudio tiene como fin establecer la sobre carga laboral y su influencia en el compromiso organizacional de los servidores de la Unidad de Protección Especial de Arequipa. Se ha seleccionado una muestra de los 31 servidores que realizan labores en la Unidad de Protección Especial de Arequipa conformando equipos interdisciplinarios y personal administrativo, aplicando el muestreo no probabilístico por disponibilidad. El estudio se suscribió dentro de un esquema de alcance cuantitativo, ya que se buscó analizar la relación de causalidad de las variables que puedan servir de referencia para contextos similares, con el uso de la encuesta como técnica y como instrumento se aplicó dos cuestionarios, el primero tuvo como fin mensurar el nivel de carga laboral mediante un test de 6 items basado en los planteamientos de Gil-Monte (2016) y para la segunda variable, se usó la escala de compromiso organizacional, basado en el concepto de Meyer& Allen (1997) que se compone de 18 items distribuidos en la dimensión Afectiva, Continuidad y Normativo, en ambos test se configuró la escala de Likert. Al finalizar los resultados arrojaron que la carga de trabajo influye de forma significativa en el grado de compromiso organizacional de los servidores de Unidad de Protección Especial de Arequipa. Así también que existe una percepción de alta carga de trabajo cuantitativo, donde más del 90.4% indico que debió realizar tareas simultáneas en periodos diarios o semanales y que se percibe moderada-alta carga de trabajo cualitativa, siendo que el 25.8% del total de 31 encuestados señaló que su trabajo se complica progresivamente algunas veces a la semana.