Propuesta de implementación de la tecnología ZIGBEE en los procesos asistenciales para la reducción de costos operativos de la clínica San Bernardo S.A. - Anccasi Huallpa, Henry (2018)
La presente tesis es producto de un trabajo de investigación con el fin de poder determinar los beneficios asociados a la reducción de costos y mejora en la calidad de servicio que producirá al implementar una solución basada en una infraestructura web y una red de dispositivos Zigbee dentro de un sistema clínico permitiendo su integración con sistemas de historia clínica digital y su integración con el sistema clínico actual para los distintos módulos del sistema. Esta solución tiene como ámbito de investigación a las distintas áreas que tiene la [Clínica San Bernardo S.A.] Este estudio es un trabajo constante que en el que se tuvo que ver los procesos internos de la clínica, el sistema actual que se está manejando y los distintos puntos de vista de los interesados en que los procesos se mejoren y que problemas se tiene actualmente no solo es este tipo de clínicas sino viendo cómo trabajan otros sistemas de salud actualmente. Tanto las clínicas como hospitales aún siguen trabajando desorganizadamente y esto es producto del poco interés y la poca capacidad de plantear propuestas de mejora de procesos y el apoyo que actualmente brindan los sistemas de información tanto para el ámbito administrativo como para la parte clínica. Puesto que se sigue haciendo uso de historias clínicas físicas, sistemas poco integrados y poca consistencia en la información de los pacientes. Por lo tanto, el objetivo de la presente tesis es analizar y comprender el impacto producto de implementar este tipo de solución en un entorno clínico, y las distintas implicancias y beneficios que se pueden lograr, cambiando y restructurando el modelo del negocio acorde a las necesidades y estrategias planteadas por los directores de la clínica. En este documento se hace comparativas en cada una de las partes de la implementación y los costos acarreados para su desarrollo, mostrándonos cuál es la situación actual, la situación deseada y sus alternativas para tener una solución propuesta consistente para luego presentar como se podrá implementar esta solución, a nivel de equipo de proyecto, hardware y software.