La aplicación del Ransomware como código malicioso frente a la prevención en la empresa financiera Banco de Crédito del Perú, distrito de Santa Anita, 2024-2025 - Rayme Cotrina, Yanine Geraldine (2025)
La presente investigación analiza la aplicación del Ransomware como código malicioso y las estrategias de prevención implementadas en la empresa financiera BCP, distrito de Santa Anita, durante el periodo 2024-2025. En un contexto donde las amenazas cibernéticas han aumentado exponencialmente, el Ransomware se ha convertido en una de las principales preocupaciones para el sector financiero, dado su impacto en la seguridad de la información y la continuidad operativa de las entidades bancarias. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cualitativo. A raíz, de ello, se recopilarán datos a través de entrevistas con empleados del BCP o especialistas en ciberseguridad, revisión de protocolos de seguridad del BCP y análisis de incidentes de Ransomware en el sector financiero. Además, se evalúa la eficacia de las políticas de prevención y respuesta ante posibles ataques. Los resultados permiten identificar las principales vulnerabilidades del sistema bancario frente al Ransomware, así como las medidas de mitigación adoptadas por el BCP. Se destacan estrategias como el fortalecimiento de la seguridad perimetral, la capacitación del personal en detección de amenazas y el uso de herramientas avanzadas de protección contra malware. Finalmente, la investigación propone recomendaciones para mejorar la ciberseguridad en el ámbito financiero, enfatizando la importancia de la actualización constante de las políticas de seguridad y la adopción de nuevas tecnologías para la prevención de ataques cibernéticos.