Financiamiento a corto plazo y su influencia en la liquidez de la empresa “JR Group Industrias S.A.C.2020”- Lima - Álvarez Valverde, Nardhy Estefany (2021)
El presente trabajo de investigación se centró en determinar cómo influye el financiamiento a corto plazo en la liquidez de la empresa JR Group Industrias S.A.C. en el año 2020. La metodología utilizada en la investigación fue cuantitativa, con la aplicación de cuestionarios en escala de Likert, para un total de 15 trabajadores de la empresa objeto de estudio que se relacionan con las decisiones de uso de liquidez o financiamiento a corto plazo; además de una evaluación de documentación histórica sobre los EEFF. Los principales resultados son que el financiamiento a corto plazo y la liquidez tienen una relación significativa (p valor < 0.05) según la evaluación mediante el Coeficiente de correlación de Spearman, así como la relación entre las dimensiones y variables excepto la del financiamiento a corto plazo con las cuentas de caja y bancos. Con una valoración positiva del financiamiento a corto plazo con proveedores y negativa hacia el financiamiento bancario, el cual es el componente mayoritario del financiamiento a corto plazo. El estudio concluye que el financiamiento a corto plazo influye en la liquidez de la empresa JR Group Industrias S.A.C., con una situación de liquidez de insuficiencia al retirar las cuentas relacionadas a los inventarios frente a los pasivos corrientes en el año 2020.