Implementación de una arquitectura DevSecOps para optimizar el proceso de entrega de software en un equipo de desarrollo en una empresa aseguradora - Quiroz Marroquín, Hans Leonardo (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de implementar una arquitectura DevSecOps para mejorar el proceso de entrega de software en un equipo de desarrollo en una empresa aseguradora. El estudio evidencia como un flujo automatizado y eficiente entre el área de desarrollo y de operaciones, respaldado por estándares de calidad y seguridad pueden impactar positivamente en el proceso de entrega de software. Además, se destaca la relevancia de una arquitectura robusta que garantice la estabilidad operativa, la disponibilidad y la escalabilidad del sistema. La investigación se clasifica como aplicada tiene un enfoque cuantitativo, diseño preexperimental y el nivel de investigación es explicativo, contando con una población de 20 participantes del área de TI, los cuales representan también la muestra del estudio. Para las técnicas de recopilación de informaciones se usaron las encuestas y las guías de observación, se realizó la validación de instrumentos a través de juicio de expertos con una tasa de aprobación del 90%. Para la investigación se usó el marco de trabajo Scrum, el cual tiene mucha compatibilidad con la cultura DevSecOps, se planifico 3 sprints con un total de 11 historias de usuario y 35 actividades distribuidas entre los 3 sprints. Los resultados obtenidos demostraron una mejora en los indicadores implementados, entre las más destacadas tenemos que el tiempo de los despliegues se redujo en un 83.39%, se triplico el número de despliegue realizados y la disponibilidad del servicio en producción subió a un 98.51%, también existe conformidad del equipo respecto a las medidas de seguridad y calidad implementadas calificándolas como “Totalmente de acuerdo” un 60% y “De acuerdo” un 40%, demostrando que la implementación de una arquitectura DevSecOps fue beneficiosa y satisfactoria para el proceso de entrega de software.