Percepción de la gestión del talento humano y su relación con la satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Plásticos y Metálicos S.A.C., Arequipa 2023 - Herrera Arenas, Omayra (2023)
El objetivo principal con la realización de dicho trabajo se centró en examinar la relación entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral del personal de la empresa Plásticos y Metálicos S.A.C, Arequipa 2023. Dicha investigación fue descriptiva y correlacional, además, contempló un diseño de carácter no experimental, debido a que no hubo intervención por parte de los investigadores, el cual tuvo una participación de 35 colaboradores. Los datos se recopilaron por medio de la encuesta y para conocer las percepciones que tienen los colaboradores sobre las temáticas se aplicaron cuestionarios en base a la escala de Likert. La información levantada fue analizada por el estadígrafo SPSS V26, utilizando las escalas de confiabilidad. Asimismo, la investigación demostró que existe una relación positiva débil al analizar la gestión del talento humano y la satisfacción laboral con una relación de Pearson de (r=0.433), por lo que se comprobó que la hipótesis planteada entre ambas variables con un Sig. Bilateral de 0,009 (p<0,05) que apoyó a aceptar la hipótesis alternativa. Además, se estimó que existen algunas relaciones significativas entre los componentes de la GTH y la satisfacción laboral.