Procrastinación académica y estilos de aprendizaje en estudiantes del quinto año de secundaria - Buitron Acosta, Shirley Sadith (2025)
El estudio en cuestión tiene como fin analizar la relación entre la procrastinación académica y los estilos de aprendizaje en estudiantes del quinto año de educación secundaria de una I.E. en la ciudad de Arequipa; este análisis aborda una brecha relevante en la literatura sobre el comportamiento procrastinador y su vinculación con las preferencias de aprendizaje en el contexto específico de Arequipa, proporcionando información valiosa para el diseño de intervenciones educativas que optimicen el rendimiento académico. Se adoptó un enfoque metodológico de índole cuantitativa con un diseño correlacional descriptivo, de corte transversal y no experimental. El grupo muestral estuvo integrado por 87 escolares, quienes respondieron al Cuestionario Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje y la Escala de Procrastinación de Tuckman (1990); los hallazgos indicaron que solo el estilo de aprendizaje activo mostró una correlación positiva baja (Rho=0.347) con la procrastinación académica, siendo esta estadísticamente significativa (p=0.008), mientras que los estilos pragmático, teórico y reflexivo no evidenciaron asociaciones relevantes; además, los análisis sugieren que las variables demográficas como sexo y edad no ejercen un efecto relevante en la relación entre las variables. En conclusión, estos hallazgos sugieren que los escolares con un estilo de aprendizaje activo presentan una ligera predisposición a la procrastinación, en contraste con los otros estilos, que no parecen influir de manera significativa en esta conducta.