Asignación de viáticos y su rendición de gastos del personal en la Unidad Ejecutora N° 019 – Ministerio del Interior, 2023 - Ubillus Castillo, Ana Cecilia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal describir la asignación del viático y su rendición del personal de un órgano del Ministerio del Interior en el periodo 2023; a través de sus dimensiones y cada una de ellas incorporaron 3 indicadores. El estudio tuvo la conjetura si al gestionar y controlar de manera adecuada y oportuna la asignación y sustentación de los viáticos se reduciría el nivel de rendiciones pendientes de reportar. El enfoque de la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, descriptiva y diseño no experimental, ya que buscó identificar las características de cada variable y medirlas sin alterar los hechos en su entorno real. Su población y muestra estuvo integrada por 30 colaboradores que se encontraban involucrados en forma directa en actividades administrativas, contables, tesorería y control vinculados a la asignación de viáticos y la rendición del gasto. Como técnica se aplicó las encuestas y como instrumento para recopilar datos se utilizó dos cuestionarios, siendo su finalidad recopilar información respecto al requerimiento, otorgamiento y estructura de los viáticos, así como; lo relacionado a los responsables de la rendición y, los sustentos documentarios que se deben presentar como sustento. Se concluyó y evidenció que existe una conexión positiva y relevante entre las variables, asimismo; como resultado del análisis reflejó que los procedimientos que se aplican a las solicitudes de viáticos carecen de una estandarización adecuada, situación que generó retrasos en la planificación y ejecución.