Bienestar Psicológico y Afrontamiento al Estrés en estudiantes de una Universidad Privada de Lima - Estacio Cenepo, Maria Julissa (2024)
La presente investigación tuvo como principal objetivo, analizar la relación entre el bienestar psicológico y el afrontamiento al estrés en estudiantes de una universidad privada de Lima. Estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, correlacional. La muestra estuvo constituida por 207 estudiantes universitarios de ambos sexos de una universidad privada de Lima, quienes fueron seleccionados por el método no probabilístico a criterio del investigador. Se aplicó La Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (1989) el cual consta de 30 ítems. Asimismo, se administró el inventario de Estilos de Afrontamiento al Estrés (COPE) de Carver (1989), compuesta por 60 ítems. Se halló que existe relación positiva débil altamente significativa entre el Bienestar Psicológico y el Afrontamiento al estrés con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de r=,314** y una significancia bilateral de ,000 a un nivel p<,01. Asimismo, se evidencia que el 34.8% de los estudiantes tiene un nivel promedio de bienestar psicológico, de igual manera, el 33.8 % de los estudiantes pocas veces emplean estrategias de afrontamiento al estrés.