Propuesta de un Sistema de Gestión de Mantenimiento para reducir los costos de producción de la empresa Plásticos Chiclayo EIRL, 2023 - Cruz Ramos, Ruby (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general proponer un sistema de gestión de mantenimiento para mejorar los costos de producción de la empresa Plásticos Chiclayo EIRL, 2023. Asimismo, la investigación contempla como tipo de investigación aplicada, de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental. Los resultados mostraron la disponibilidad en 86.02%, calidad 76.45% y rendimiento 68.64%; considerado inaceptable un OEE de 44.67%. Así mismo, se analizaron los costos anuales de producción, los cuales ascienden a S/ 323,751.10 soles. De este total, los costos de mantenimiento representan el 50.09%, es decir, S/ 162,187.54. Ante esta situación, se logró diseñar una propuesta de un sistema de gestión de mantenimiento, basado en la norma ISO 9001 con mención a la filosofía PMO, reduciendo los costos relacionados al mantenimiento a S/ 147,067.19 soles, este ahorro se refleja de manera congruente en la disminución de los costos de producción, que ahora ascienden a S/ 308,630.75 soles y los, incrementando la disponibilidad a 97% y el OEE a 76.1%. Además, el análisis económico de la propuesta de mejora resultó con beneficios económicos de S/ 15,120.35 (anualmente), un VAN de S/ 15,706.84, TIR de 68.4% mayor al COK de 12.4%. Finalmente se concluye indicando que la propuesta tiene un beneficio/costo de 1.4 y Payback de 1.35 años, señalando la viabilidad económica de la propuesta de mejora.