Estrategias financieras y su impacto en los estados financieros de la empresa textil Luis Romero E.I.R.L. en Lima durante el año 2023 - Escobar Silvano, Yomar Taylor (2024)
La investigación "Estrategias financieras y su impacto en los estados financieros de la empresa textil Luis Romero E.I.R.L. en Lima durante el año 2023" tuvo como objetivo principal determinar cómo diversas estrategias financieras influyen en la salud financiera de una empresa textil. El estudio se centra en tres áreas críticas: instrumentos financieros, estructura de capital y gestión de tesorería y liquidez. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo mediante entrevistas a cinco empleados del área administrativa, complementado con un análisis exhaustivo de los estados financieros de la empresa. Los resultados muestran que la implementación adecuada de estrategias como el leasing y el factoring optimizan la rentabilidad y la liquidez, mejorando la competitividad. Estas herramientas permiten acceder a recursos sin afectar el capital de trabajo, lo que facilita una gestión eficiente del flujo de caja. No obstante, se identificó que la falta de control sobre estas estrategias puede impactar negativamente en la estabilidad financiera a largo plazo. La investigación concluye que las estrategias financieras, cuando están alineadas con los objetivos corporativos, mejoran la gestión de activos y pasivos, favoreciendo el crecimiento sostenible y fortaleciendo la resiliencia ante crisis económicas.