Implementación de un aplicativo móvil usando Deep Learning para mejorar el reconocimiento de lengua de señas peruana en Lima, Perú 2024 - Llantoy Lujan, Fidencio (2024)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el impacto de la implementación de un aplicativo móvil basado en Deep Learning para mejorar la interpretación, comprensión e inclusión en la comunicación en lengua de señas peruana (LSP). Por ello, se planteó la implementación de una aplicación móvil que utiliza técnicas de procesamiento de imágenes y aprendizaje profundo (Deep Learning) para reconocer y traducir los gestos del Lengua de Señas Peruana en tiempo real. La aplicación utiliza la cámara del dispositivo para capturar los gestos realizados por el usuario y los convierte en texto comprensible para la comunidad de personas oyentes. La implementación enfrento desafíos técnicos, como la variabilidad en la ejecución de las señas y la necesidad de un dataset de imágenes amplio y diverso para entrenar el modelo. Sin embargo, la tecnología es significativo, ya que brinda una herramienta accesible para mejorar la comunicación entre ambos grupos. Se empleó una metodología cuantitativa con pruebas Pretest y Postest en un grupo de 30 participantes, utilizando encuesta y observación para la recolección de datos. Para el análisis estadístico, se realizaron pruebas de normalidad y la Prueba de Wilcoxon para evaluar diferencias significativas en las variables estudiadas. Los resultados demostraron mejoras significativas en la precisión de la interpretación de señas, reducción del tiempo de comprensión y un incremento en la percepción de inclusión. Se concluye que el aplicativo móvil propuesto es una herramienta efectiva para mejorar la comunicación y fomentar la inclusión de personas con discapacidad auditiva en la sociedad peruana. En resumen, la implementación del reconocimiento peruanas (LSP) en dispositivos móviles busca derribar las barreras de comunicación entre aquellos con limitaciones auditivas y personas con capacidad auditiva. Mediante la tecnología de procesamiento de imágenes y aprendizaje profundo, se busca facilitar la interacción y la inclusión en diversos contextos, contribuyendo a una sociedad más equitativa y accesible.