Una revisión a la relación que existe entre el contribuyente y los gobiernos de Latinoamérica frente a la evasión fiscal en los años 2010 -2019 - Ichuhuayta Ccahuana, Eustaquia (2020)
A lo largo de la historia las medidas que el Estado ha tomado para luchar contra la evasión fiscal han sido coercitivas, de manera que los contribuyentes se han visto obligados a cumplir por el temor de ser sancionados y otros han optado por evadir. Es así, se ha hecho un análisis de 30 referencias bibliográficas para mostrar las actitudes que toman los contribuyentes y Estado frente a la evasión fiscal en los países de Ecuador, Perú, Chile, Cuba, Venezuela, Argentina, Paraguay, Guatemala, Colombia y México entre los años 2010 al 2019; y su respectiva relación. A lo largo de la investigación podremos observar que los diferentes autores utilizan diversos métodos para medir las evasiones de los países ya señalados como encuestas, modelos econométricos, experimentos y análisis de impuestos. Se obtuvieron como resultados que el contribuyente evade los impuestos ya sea por la falta de cultura tributaria, las exigencias de las normas, la desconfianza hacia el Estado, entre otras. Por ello, tanto el Estado como el contribuyente deberán de tomar conciencia ante esta problemática y fortalecer sus relaciones.