Diseño de un sistema de ventilación mecánica para el hotel Santa María ubicado en la ciudad de Ica - Perales Alvarado, Pedro Jaime (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal diseñar un sistema de ventilación mecánica para las habitaciones, baños y el estacionamiento del Hotel Santa María, ubicado en la ciudad de Ica. Las condiciones ambientales del lugar requieren un tratamiento y circulación eficiente del aire para asegurar el confort de los huéspedes. Para ello, se realizó la recolección de antecedentes durante los últimos años, posteriormente se desarrolló el marco teórico del estudio, donde se describen las teorías, ecuaciones y normas a tomar en cuenta para el diseño del sistema de ventilación. Se realizó el desarrollo del estudio. Primero se realizó la fundamentación del problema, donde se describen las dificultades de ventilación que presenta el Hotel San María, además se mencionan los requerimientos en función del número de habitaciones y ambientes que tiene. Se realizó la selección y evaluación en función de 3 alternativas, de las cuales se seleccionó la alternativa 1. ventilación mecánica; debido a su bajo costo, cómoda instalación y es de accesible mantenimiento. Se procedió a elaborar el diseño paramétrico en función de las normas NTP, ASHRAE y RITE mediante las cuales se pudo determinar que las habitaciones necesitan un caudal del aire exterior de 8 L/s por persona, necesitando Un caudal total de 5,097.03 m³/h. Teniendo en cuenta las normas de diseño y especificaciones que establece la Norma Técnica Peruana del Reglamento Nacional de Edificaciones, para los baños se consideran 20 renovaciones por hora, necesitando un caudal total de 5,097.03 m³/h. Y para el estacionamiento según ASHRAE y la NTP. Se desarrolló tres cálculos, seleccionando el cálculo de mayor valor, con un caudal de 5,097.03 m3 /h. Los resultados fueron validados con el software DuctSizer v5.8 del cual se obtuvo un margen de error aceptable del 8%. Finalmente, se delineó el ruteo de los ductos de ventilación para los sistemas de ventilación de habitaciones, baños y estacionamiento. Los ventiladores seleccionados para las habitaciones y baños fueron del modelo CJBX/AL 10/10-2 de la marca Sodeca con una potencia de 1.5 KW cada uno, y para el estacionamiento se eligió el modelo CJBX/AL 12/12-1 con una potencia de 0.75 KW. Los ductos fueron diseñados con sección rectangular y el material escogido fue acero galvanizado.