La necesidad de los usuarios de contratar seguros de protección de cuentas sueldo ante las Entidades Bancarias por el Phishing - Caceres Villadoma, Sharon Nicole (2024)
La presente tesis se ciñe en explorar la problemática: ¿De qué manera influye el Phishing en la necesidad de que los usuarios contraten seguros de protección de la cuenta sueldo ante las entidades bancarias? Con este fin, el objetivo principal de la tesis es determinar cómo influye el Phishing en la necesidad de que los usuarios contraten seguros de protección de la cuenta sueldo ante las entidades bancarias, específicamente durante el periodo 2023 -2024. En consecuencia, se eligió la utilización de la metodología descriptiva relacionado con el enfoque metodológico cualitativo, con la materialización del uso de entrevistas semiestructuradas como fundamental técnica. Por lo que se exteriorizará a través de una Guía de Entrevista para previamente obtener y recolectar datos de experiencias individuales. Por consiguiente, los resultados de este estudio reflejan el carecimiento de la existencia de un mecanismo legal para la atención de reclamos por el Phishing y sobre la vulneración al principio de Idoneidad. Se concluye que al no existir una estructuración de un mecanismo legal y a la par al no emplear eficientemente las medidas de seguridad para las cuentas sueldos de usuarios, ello impacta directamente en el consumidor en perjuicio de su patrimonio depositado en estas cuentas. Situación que resalta la necesidad de que el Estado Peruano exija a las Entidades Bancarias estructurar mecanismos legales para que los usuarios afectados por el Phishing puedan ser atendidos oportunamente con la finalidad de remediar esta deficiencia, además de promocionar que se cumpla con el correcto empleo al deber de idoneidad derivadas a sus servicios brindados.