Análisis de la eficacia en la implementación de un plan de gestión de riesgo psicosocial en trabajadores pertenecientes a la empresa Electro Corrales – Chimbote 2023 - Coyla Corrales, Gonzalo (2025)
La empresa Electro Corrales SAC., especializada en servicios de Ingeniería Eléctrica y Sanitaria en el sector de la construcción, confronta desafíos vinculado con los riesgos psicosociales que constantemente perjudican el bienestar de los trabajadores, con la finalidad de preservar la salud física y mental de estos empleados y así mejorar la eficiencia y productividad laboral, se desarrolló un análisis sobre la eficacia de un plan de gestión de riesgos psicosociales. Se utilizó como herramienta el cuestionario SUSESO/ISTAS21 para evaluar todas las dimensiones, antes y después de implementar el plan de gestión de riesgo psicosocial los resultados iniciales mostraron niveles elevados de riesgo en todas las dimensiones. Para poder comparar los resultados tanto previos y posteriores a la implementación del plan, se realizó un análisis estadístico utilizando la prueba de T Student y para determinar el nivel de la eficacia se utilizó una fórmula matemática. Los resultados indicaron que el plan de manejo de riesgos psicosociales tuvo un impacto positivo en todas las dimensiones evaluadas, lo que refleja una disminución de los niveles de riesgos psicosociales así mismo de las cinco dimensiones, cuatro fueron eficaces y tan solo una ineficaz.